Themenwochen in der Sekundarstufe II

In jedem Halbjahr finden in der Oberstufe sogenannte Themenwochen statt, in denen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit verschiedenen Themen beschäftigen.

Einführungsphase / Jahrgangsstufe 11:

Beide Themenwochen der Einführungsphase werden so gestaltet, dass die Schülerinnen und Schüler in sogenannten Fachtagen, an denen ganztägig Unterricht in einem Fach stattfindet, methodisch geschult werden. Die jeweiligen Fächer vermitteln für sie typische Arbeitsweisen und Grundlagen. Weiterhin ist es Ziel, dass sich die Schülerinnen und Schüler noch intensiver kennen lernen, so dass Ausflüge oder zweitägige Fahrten gemacht werden können.

Qualifikationsphase I / Jahrgangsstufe 12:

In der ersten Themenwoche der Jahrgangsstufe 12 erfolgt die Vorbereitung auf die Anfertigung wissenschaftlicher Arbeiten. Dies bedeutet: Schulung in Textverarbeitung, Recherche im Internet, Besuch von Unibibliotheken und erstellen einer kleinen Probearbeit. Einerseits bereitet diese Themenwoche auf die Facharbeit vor, die in der Stufe 12 erstellt werden muss, andererseits aber auch auf das Anfertigen von Seminararbeiten während des Studiums.

In der zweiten Themenwoche sind die Schülerinnen und Schüler im Betriebspraktikum und sammeln Erfahrungen für ihr späteres Berufsleben.

Qualifikationsphase II / Jahrgangsstufe 13:

In dieser Themenwoche findet die Stufenfahrt statt. Die zweite Themenwoche dient der Abiturvorbereitung. Die Fachlehrerinnen und Fachlehrer arbeiten wiederholend oder simulieren mündliche Prüfungen mit den Schülerinnen und Schülern.