Wahlpflichtbereich

Liebe Schülerinnen und Schüler,

im 6. Schuljahr beginnt die äußere Differenzierung an unserer Schule. Das bedeutet, dass ihr im Wahlpflichtbereich (WP) ein Fach nach eurer Neigung und Begabung wählt. Die Entscheidung darüber trefft ihr selbst zusammen mit euren Eltern.

Das neue Fach ist neben Deutsch, Englisch und Mathematik ein Hauptfach. Du kannst es aus den folgenden vier Fächern auswählen:

In diesem Fach hast du dann 5 Jahre lang Unterricht, also vom 6. bis zum 10. Schuljahr. Das WP-Fach wird in 3 Wochenstunden unterrichtet. In jedem der Fächer werden auch Arbeiten geschrieben.

Gleichgültig für welches Fach du dich entscheidest, kannst du damit alle Abschlüsse (den Hauptschulabschluss, den mittleren Schulabschluss, das Abitur) erreichen. Die Fächer sind gleichwertig und gelten als Hauptfach wie Deutsch, Englisch und Mathematik.

Achtung! Wenn du Abitur machen willst, musst du nicht unbedingt jetzt die 2. Fremdsprache wählen; das ist auch noch in Klasse 8 (Latein) und 11 (Italienisch) möglich.

Für dich ist es wichtig, ein Fach zu wählen, das dir Spaß macht und in dem du voraussichtlich gute Leistungen erzielen kannst. Sollte sich in Klasse 6 herausstellen, dass die Entscheidung für ein WP-Fach völlig falsch war, so kann sie in Ausnahmefällen zum Ende des 1. Schulhalbjahres abgeändert werden, danach aber nicht mehr!

Informiere dich genau über die Fächer!
Sprich Lehrerinnen und Lehrer an, die das Fach unterrichten. Sprich mit Schülerinnen und Schülern aus höheren Jahrgängen, die das Fach gewählt haben. Frage nach Schnupperstunden. Besprich dich unbedingt mit deinen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern.
Triff dann zusammen mit deinen Eltern die richtige Wahl.
Vor der Entscheidung werden du und deine Eltern von der Schule noch weiter informiert und beraten.

Viel Erfolg!

Terminplan für das Schuljahr 2016/2017:

• ab Januar 2017: Unterrichtseinheit Deutsch "Wir informieren uns über WP"
  • 24.01. 2017: Elterninformationsabend in der Schule
  • bis 13.02. 2017: Probewahl
  • 02.05. 2017: Empfehlung der Klassenkonferenz
  • 15./16.5. 2017: Elternsprechtag (Beratung durch die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer)

Download der WP-Informationsbroschüre