Partnerschulen

Mit unserer Nachbarschule, der Realschule an der Niers, besteht seit 2010 eine in unserem Kooperationsvertrag geregelte Kooperation und Zusammenarbeit, um den Schülerinnen und Schülern mit Qualifikation nach Klasse 10 den Übergang in unsere gymnasiale Oberstufe zu erleichtern.

Hierzu informieren wir die Schülerinnen und Schüler der Realschule über die Fachbelegung in der Einführungsphase und bieten die Möglichkeit in unserem SII Unterricht zu hospitieren. Auch anderen Schulen oder einzelnen Schülerinnen und Schülern unserer Stadt machen wir dieses Angebot auf Anfrage.

Darüber hinaus führen die Fachkonferenzen beider Schulen regelmäßig gemeinsame Sitzungen durch, sodass der Unterricht  inhaltlich und methodisch aufeinander abgestimmt wird und die Schülerinnen und Schüler möglichst optimal auf die Anforderungen in der Oberstufe vorbereitet werden können.

Zudem werden vereinzelt gemeinsame Fach-Fortbildungen besucht oder die Anforderungen in Klassenarbeiten verglichen.

Ziel ist es aber auch, dass sich die jungen Menschen beider Schulen frühzeitig näher kommen und kennenlernen. Dies erreichen wir durch ein jährliches Fußballturnier zu Weihnachten und 2017 auch erstmals in einer gemeinsamen Ski-Lehrfahrt für die Jüngeren. Wir suchen aber stetig weiter nach neuen Möglichkeiten unsere nachbarschaftliche Kooperation zu festigen und auszubauen.

- der Moment der Vertragsunterzeichnung -