Impressionen aus unserer Schule - 2013

Ein Klick auf ein Foto öffnet eine Galerie von Fotos aus unserem Schulleben.

Gästetag am 07.12.2013

Unter diesem Namen kennt man bei uns seit Jahren einen bewährten Baustein zur Berufswahlorientierung! Die eingeladenen Profis aus Handwerk, Verwaltung, dem medizinischen oder sozialen Bereich, der Versicherungen und Banken, der Polizei und weiteren Arbeitsfeldern gaben interessierten Neuntklässlern Einblicke in ihr Berufsleben. Dazu wählten die Jugendlichen schon vor der Veranstaltung ihre Wunschberufe aus, so dass kleine Gruppen von etwa sechs Schülern mit den Gästen zusammen trafen und jeder im Verlauf des Vormittags mehrere Berufe kennen lernen konnte.
Fragen wie "Wer kann diesen Beruf ergreifen? Welchen Schulabschluss braucht man? Welche Begabungen muss man mitbringen? Wie sieht die Einstellungsprüfung aus? Und wie verläuft ein typischer Arbeitstag?" werden von den Gästen bereitwillig und offen beantwortet und schon so mancher Jugendliche hat hier eine Orientierung gefunden.
Abschließend traf man sich für ein Dankeschön und zum Erfahrungsaustausch mit den Klassenlehrkräften des 9er Teams in der Schulküche wo bei Kaffee und Kuchen schnell klar war: Das machen wir wieder - im November 2014!
Die Bilder zeigen Eindrücke dieses interessanten Samstagvormittags.

Tag der Offenen Tür

Alljährlich im November öffnen wir an einem Samstag unsere Schule für Interessierte. Neben Ehemaligen, die gern noch mal vorbeischauen, sind dies besonders Mönchengladbacher Grundschulkinder aus den 4. Schuljahren und ihre Eltern. Für sie steht eine wichtige Entscheidung an: Die Wahl der weiter führenden Schule, in der es im kommenden Sommer losgehen soll. Da schaut man am besten frühzeitig hinter die Kulissen und macht sich selbst ein Bild vom schulischen Angebot.
Auch am 23.11.2013 nutzten viele diese Gelegenheit und nahmen am Unterricht in 5. Klassen teil, experimentierten in den Naturwissenschaften und Technik oder informierten sich über Ganztagsangebote und internationale Begegnungen. Auch die beiden Infoveranstaltungen im Forum, in denen die Schulleiterin mögliche Schullaufbahnen, das vielfältige Fächerangebot und die verschiedenen Abschlüsse vorstellte, waren sehr gut besucht und viele Fragen aus der Elternschaft konnten beantwortet werden.
Was wir zeigten und wie sich unsere Gäste umgesehen haben, das vermitteln diese Bilder.

Lange Nacht der Mathematik am 21./22.11.2013

Infos zur Mathenacht

Theaterprojekt November/Dezember 2013

Akte Carmen

Nach dem Besuch der aktuellen Ballettinszenierung Carmen von R. North haben die KursteilnehmerInnen einen spannenden Theaterabend erarbeitet. Es wurde eine Mischung aus Gesang, Schauspiel und Tanz gezeigt, die sich zwar inhaltlich an der bekannten Novelle orientiert, musikalisch, tänzerisch und dramaturgisch allerdings eigene Akzente setzt.
Zusätzlich zur restlos ausverkauften Premiere am 22. November 2013 zeigte der KUMUDA-Kurs der Stufe 9 das Stück am 6. Dezember um 19.30 Uhr im Theater Mönchengladbach ein zweites Mal.